Le label IGP (Indication Géographique Protégée) Melons du Haut-Poitou est un signe de qualité et d’origine des produits traditionnels.
L’IGP a été mis en place par l’Union Européenne en 1992 pour aider et protéger les consommateurs en les informant sur les caractéristiques spécifiques de ces produits (définies dans un cahier des charges validé par les pouvoirs publics).
Le melon du Haut Poitou est le premier melon à obtenir une IGP en 1998. L'aire du Haut-Poitou s'étend jusqu'au dessus de Saumur.
Sucré, juteux, ferme, parfumé, le melon a trouvé en Haut-Poitou son terroir idéal. Associé à une sélection drastique des variétés, choisir un melon du haut-Poitou, c'est la garantie du goût.
En effet, réunis au sein de l’Académie des Maîtres du Melon du Haut-Poitou, de juillet à septembre, les experts se réunissent toutes les semaines pour tester des melons issus de nouvelles variétés selon des méthodes rigoureuses d’analyse sensorielle.
Le Melon du Haut-Poitou doit être ferme, de couleur orange soutenue, et très juteux. En bouche, on doit découvrir un arôme bien développé accompagné d’une palette de notes aromatiques.
www.melon-hautpoitou.fr